ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПОМОГАЕТ
Вес в пределах здорового диапазона
помогает снизить риск развития хро-
нических заболеваний. Избыточный
вес или ожирение повышают риск
развития сахарного диабета II типа,
остеопороза, некоторых видов рака.
Цельные овощи и фрукты содержат
меньше калорий, чем большинство
промышленно обработанных пищевых
продуктов. Питание без полуфабри-
катов, фастфуда и ультраперерабо-
танных пищевых продуктов – простой
способ ограничить калорийность
своего рациона.
Клетчатка важна для поддержания
веса в норме. Продукты, богатые
клетчаткой (цельные овощи, фрук-
ты, зерновые), регулируют чувство
голода.
Почему важно правильно питаться?
У здорового питания есть много преимуществ. Когда мы правильно питаемся,
снижается риск развития ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых и
некоторых видов онкологических заболеваний, мы лучше спим, чувствуем себя
более энергичными и целеустремленными – и все это делает жизнь более здо-
ровой, активной и счастливой!
Здоровое питание может:
Здоровое питание может помочь чело-
веку с диабетом II типа:
• похудеть, если требуется;
• контролировать уровень глюкозы в
крови;
• поддерживать артериальное давле-
ние и холестерин в пределах целе-
вых значений.
Людям с диабетом II типа особенно
важно ограничить потребление про-
дуктов с избытком сахара, соли и жа-
реной пищи с большим содержанием
насыщенных и трансжиров.
1
Поддержать здоровый вес
2
Предотвратить развитие осложнений сахарного диабета II типа
!
80 % всех случаев сердечно-сосуди-
стых заболеваний, инфарктов и инсуль-
тов можно предотвратить, если изме-
нить образ жизни, больше двигаться и
правильно питаться.
Добавить витамин E
(это может предот-
вратить образование тромбов)
Источники витамина Е:
•
миндаль
•
арахис
•
фундук
•
семена подсолнечника
•
зеленые овощи
•
растительное масло
Исключить трансжиры
(это снизит уро-
вень холестерина липопротеинов низ-
кой плотности)
Такой тип холестерина помогает ате-
росклеротическим бляшкам накапли-
ваться в артериях, что повышает риск
инфаркта и инсульта.
Ограничить соль
(это поможет снизить
артериальное давление)
Соль добавляют во многие обрабо-
танные продукты и продукты быстрого
приготовления, и людям, которые кон-
тролируют артериальное давление,
важно избегать их.
3 Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта
4
Сохранить здоровье будущих поколений
Здоровые привычки питания заклады-
ваются в детстве.
Дети, которые завтракают, обедают и
ужинают вместе с семьей, участвуют
в приготовлении пищи, с большей ве-
роятностью сделают выбор в пользу
здорового питания в будущем.
5
Сохранить здоровыми кости и зубы на всю жизнь
Для развития здоровых, крепких костей
и зубов необходимо питание с доста-
точным содержанием кальция и магния.
Источники кальция:
•
нежирные молочные продукты
•
брокколи, цветная капуста
•
рыбные консервы с костями
•
тофу
•
бобовые
Источники магния:
•
листовые зеленые овощи
•
орехи
•
цельнозерновые продукты и семена
!
Здоровые, крепкие кости в детстве –
залог предотвращения остеопороза
и остеоартрита в более позднем воз-
расте.
Здоровое питание (овощи, свежие
фрукты и цельнозерновые продук-
ты) помогает сохранить комфорт-
ный эмоциональный фон и хорошее
настроение.
Питание с большим количеством ра-
финированных углеводов (сладкие
напитки, сладости, белый хлеб) мо-
жет усиливать симптомы депрессии и
усталости.
6
Быть в хорошем настроении
7
Сохранить крепкую память и острый ум
Здоровое питание может помочь
предотвратить развитие возраст-
ного снижения памяти и стар-
ческого слабоумия.
Особенно важны:
•
витамины D, C и E
•
омега-3 жирные кислоты
•
флавоноиды и полифенолы
•
рыба и морепродукты
8
Помочь кишечным бактериям
В кишечнике обитает множество по-
лезных бактерий, у них важная роль в
обмене веществ и пищеварении, они
синтезируют витамины K и B, борются с
вредными бактериями и вирусами.
Питание с низким содержанием клет-
чатки и избытком сахара и жира изме-
няет микробиом кишечника, усиливает
воспаление в этой области.
Здоровое питание, богатое овощами,
фруктами, бобовыми и цельнозерно-
выми, обеспечивает пребиотиками и
пробиотиками, которые помогают по-
лезным бактериям.
Кишечным бактериям полезны:
•
Ферментированные продукты,
богатые пробиотиками (кваше-
ная капуста, кефир).
•
Клетчатка – содержится в бобо-
вых, зерновых, фруктах и овощах,
способствует регулярному опо-
рожнению кишечника, что помо-
гает предотвратить рак кишеч-
ника и дивертикулит.
9
Сохранить крепкий сон
Нарушить режим сна могут мно-
гие факторы, включая апноэ во сне.
Апноэ (нарушение дыхания, храп)
возникает, когда дыхательные пути
блокируются во время сна. Этому
способствует ожирение, употребле-
ние алкоголя и нездоровое питание.
Сокращение потребления алкого-
ля и кофеина может помочь более
спокойному и крепкому сну.
Буклет «Здоровое питание помогает», тираж 50 000 экз.,
подготовлен в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации
граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных
привычек», входящего в национальный проект «Демография»
ДЕМОГРАФИЯ
Роспотребнадзор
www.здоровое-питание.рф