background image

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПОМОГАЕТ


background image

Вес в пределах здорового диапазона 

помогает снизить риск развития хро-

нических  заболеваний.  Избыточный 

вес  или  ожирение  повышают  риск 

развития  сахарного  диабета  II  типа, 

остеопороза, некоторых видов рака.
Цельные  овощи  и  фрукты  содержат 

меньше  калорий,  чем  большинство 

промышленно обработанных пищевых 

продуктов.  Питание  без  полуфабри-

катов,  фастфуда  и  ультраперерабо-

танных пищевых продуктов – простой 

способ  ограничить  калорийность 

своего рациона.
Клетчатка  важна  для  поддержания 

веса  в  норме.  Продукты,  богатые 

клетчаткой  (цельные  овощи,  фрук-

ты,  зерновые),  регулируют  чувство 

голода.

Почему важно правильно питаться?

У здорового питания есть много преимуществ. Когда мы правильно питаемся, 

снижается  риск  развития  ожирения,  диабета  II  типа,  сердечно-сосудистых  и 

некоторых видов онкологических заболеваний, мы лучше спим, чувствуем себя 

более энергичными и целеустремленными – и все это делает жизнь более здо-

ровой, активной и счастливой! 

Здоровое питание может:

Здоровое питание может помочь чело-

веку с диабетом II типа:

•  похудеть, если требуется;
•  контролировать  уровень  глюкозы  в 

крови;

•  поддерживать  артериальное  давле-

ние  и  холестерин  в  пределах  целе-

вых значений.

Людям  с  диабетом  II  типа  особенно 

важно  ограничить  потребление  про-

дуктов  с  избытком  сахара,  соли  и  жа-

реной  пищи  с  большим  содержанием 

насыщенных и трансжиров.

Поддержать здоровый вес

Предотвратить развитие осложнений сахарного диабета II типа


background image

! 

80 % всех случаев сердечно-сосуди-

стых заболеваний, инфарктов и инсуль-

тов  можно  предотвратить,  если  изме-

нить  образ  жизни,  больше  двигаться  и 

правильно питаться.

Добавить витамин E

 (это может предот-

вратить образование тромбов)
 Источники витамина Е:
• 

миндаль

• 

арахис

• 

фундук

• 

семена подсолнечника

• 

зеленые овощи

• 

растительное масло

Исключить трансжиры

 (это снизит уро-

вень  холестерина  липопротеинов  низ-

кой плотности)
Такой  тип  холестерина  помогает  ате-

росклеротическим  бляшкам  накапли-

ваться  в  артериях,  что  повышает  риск 

инфаркта и инсульта.

Ограничить  соль

 

(это  поможет  снизить 

артериальное давление)

Соль  добавляют  во  многие  обрабо-

танные  продукты  и  продукты  быстрого 

приготовления,  и  людям,  которые  кон-

тролируют  артериальное  давление, 

важно избегать их.

3  Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта 

Сохранить здоровье будущих поколений

 

Здоровые  привычки  питания  заклады-

ваются в детстве. 
Дети,  которые  завтракают,  обедают  и 

ужинают  вместе  с  семьей,  участвуют 

в  приготовлении  пищи,  с  большей  ве-

роятностью  сделают  выбор  в  пользу 

здорового питания в будущем.

Сохранить здоровыми кости и зубы на всю жизнь

Для развития здоровых, крепких костей 

и зубов необходимо питание  с доста-

точным содержанием кальция и магния.

Источники кальция:

• 

нежирные молочные продукты

• 

брокколи, цветная капуста

• 

рыбные консервы с костями

• 

тофу

• 

бобовые

Источники магния:

• 

листовые зеленые овощи

• 

орехи

• 

цельнозерновые продукты и семена

Здоровые, крепкие кости в детстве – 

залог  предотвращения  остеопороза 

и остеоартрита в более позднем воз-

расте.


background image

Здоровое  питание  (овощи,  свежие 

фрукты  и  цельнозерновые  продук-

ты)  помогает  сохранить  комфорт-

ный  эмоциональный  фон  и  хорошее 

настроение.

Питание с большим количеством ра-

финированных  углеводов  (сладкие 

напитки,  сладости,  белый  хлеб)  мо-

жет усиливать симптомы депрессии и 

усталости.

 Быть в хорошем настроении

Сохранить крепкую память и острый ум

 

Здоровое  питание  может  помочь 

предотвратить  развитие  возраст-

ного  снижения  памяти  и  стар-

ческого слабоумия.

Особенно важны:

• 

витамины D, C и E

• 

омега-3 жирные кислоты

• 

флавоноиды и полифенолы

• 

рыба и морепродукты 

Помочь кишечным бактериям 

В  кишечнике  обитает  множество  по-

лезных бактерий, у них важная роль в 

обмене  веществ  и  пищеварении,  они 

синтезируют витамины K и B, борются с 

вредными бактериями и вирусами.
Питание с низким содержанием клет-

чатки и избытком сахара и жира изме-

няет микробиом кишечника, усиливает 

воспаление в этой области.
Здоровое питание, богатое  овощами, 

фруктами,  бобовыми  и  цельнозерно-

выми,  обеспечивает  пребиотиками  и 

пробиотиками, которые помогают по-

лезным бактериям.

Кишечным бактериям полезны:

• 

Ферментированные  продукты, 

богатые  пробиотиками  (кваше-

ная капуста, кефир).

• 

Клетчатка – содержится в бобо-

вых, зерновых, фруктах и овощах, 

способствует  регулярному  опо-

рожнению кишечника, что помо-

гает  предотвратить  рак  кишеч-

ника и дивертикулит.

9  

Сохранить крепкий сон

 

Нарушить  режим  сна  могут  мно-

гие  факторы,  включая  апноэ  во  сне. 

Апноэ  (нарушение  дыхания,  храп) 

возникает,  когда  дыхательные  пути 

блокируются  во  время  сна.  Этому 

способствует  ожирение,  употребле-

ние алкоголя и нездоровое питание. 

Сокращение  потребления  алкого-

ля  и  кофеина  может  помочь  более 

спокойному и крепкому сну.

Буклет «Здоровое питание помогает», тираж 50 000 экз.,
подготовлен в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации 
граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных 
привычек», входящего в национальный проект «Демография»

ДЕМОГРАФИЯ

Роспотребнадзор

www.здоровое-питание.рф