background image

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


background image

background image

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО 

ПИТАНИЯ

Р О С П О Т Р Е Б Н А Д З О Р


background image

Что такое здоровое питание?

Питание  является  обязательным  условием 

существования  человека,  основой  физиологи-

ческих  процессов,  протекающих  в  его  организ-

ме,  здоровья,  долголетия  и  работоспособности. 

Пища для человека служит единственным источ-

ником  энергии,  белков,  жиров,  углеводов,  вита-

минов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое  питание

  –  ежедневный  раци-

он,  полностью  обеспечивающий  физиологиче-

ские  потребности  индивида  в  энергии,  пищевых 

и  биологически  активных  веществах,  состоящий 

из  пищевой  продукции.  Он  отвечает  принципам 

безопасности  и  характеризуется  оптимальны-

ми показателями качества, создающими условия 

для нормального роста, физического и интеллек-

туального  развития  и  жизнедеятельности,  спо-

собствующий укреплению здоровья и профилак-

тике заболеваний.

2


background image

Важным  принципом  построения  рациона  здорового 

питания является его персонализация, которая имеет 

гендерные и возрастные особенности, зависит от ге-

нетических факторов, состояния пищевого статуса и 

физического развития.

Когда  речь  идет  о  здоровом,  оптимальном  питании, 

следует помнить о двух основных законах.

3


background image

Закон первый 

Для  обеспечения  энергетического  равновесия 

потребление  энергии  с  пищей  должно  соответ-

ствовать энергетическим тратам. 

Важнейшая роль пищи заключается в обеспече-

нии  организма  энергией.  Все  физиологические 

процессы  и  реакции  в  живом  организме  осу-

ществляются  путем  расходования  энергии.  Все 

затраты  энергии  в  организме  восполняются  по-

треблением  энергии,  заключенной  в  основных 

пищевых веществах. Энергия пищи количествен-

но  выражается  в  энергетической  ценности  или 

калорийности.

Три  класса  основных  пищевых  веществ:  бел-

ки,  жиры  и  углеводы  пищи  –  являются  источни-

ками  энергии.  При  их  окислении  в  организме 

высвобождается  энергия,  единица  измерения 

которой  —  килокалория  (ккал).  Подсчитано,  что 

при окислении 1 г белков и углеводов выделяется 

около 4 ккал, жиров – 9 ккал. В сбалансирован-

ном  (здоровом)  рационе  белки  должны  состав-

лять  10–15  %  по  калорийности,  жиры  –  не  более 

30 %, углеводы – 50–55 %.

Любое  несоответствие  количества  потребляе-

мой энергии отражается на массе тела человека. 

Если  в  течение  какого-то  времени  масса  тела 

не  изменяется,  можно  говорить  о  том,  что  между 

потреблением  энергии  с  пищей  и  расходовани-

ем  ее  организмом  установился  баланс.  Избыток 

4


background image

потребления  энергии  приводит  к  отложению 

жира  и  увеличению  массы  тела.  Недостаток  по-

требления  энергии  сопровождается  снижением 

массы тела.

Таким  образом,  человек  легко  может  оценить 

адекватность потребления энергии с пищей. При 

этом необходимо знать, какая масса тела счита-

ется нормальной.

Для  оценки  массы  тела  у  взрослых  чаще  всего 

используется  показатель  индекса  массы  тела 

(ИМТ), который рассчитывается по формуле:

индекс массы тела (ИМТ) = вес тела (кг) / рост

²

 

²

).

Если  величина  ИМТ    у  взрослого  составляет 

18,5–25,  вес  считается  нормальным.  Величина 

ИМТ  меньше  18,5  свидетельствует  о  недостатке 

массы.  При  величине  ИМТ  25–30  констатируется 

избыточный вес, при величине больше 30 – ожи-

рение. 

Избыточная  масса  тела  и  ожирение  повышают 

риск развития атеросклероза сосудов сердца и 

мозга,  инсулиннезависимого  диабета,  гиперто-

нии, болезни желчевыводящих путей, остеопоро-

за, некоторых форм рака.

Добиться  снижения  массы  тела  можно,  уменьшив 

потребление  энергии  с  пищей  либо  увеличив  фи-

зическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего – 

одновременно осуществлять и то и другое.

5


background image

Закон второй 

 

Химический состав рациона человека должен со-

ответствовать  его  физиологическим  потребностям 

в пищевых веществах.

Пищевые  вещества

  –  это  химические  вещества, 

составные части пищевых продуктов, которые ор-

ганизм  использует  для  построения  и  обновления 

своих  органов  и  тканей,  а  также  для  получения 

из  них  энергии  для  выполнения  работы.  Разли-

чают  две  группы  пищевых  веществ.  Одна  группа 

называется  основными  пищевыми  веществами, 

или макронутриентами (от греческого «макрос» – 

большой). Пищевые вещества другой группы, в ко-

торую  входят  витамины  и  минеральные  вещества, 

называются  микронутриентами  (от  греческого 

«микрос» – малый).

Макронутриенты,

  или  основные  пищевые  веще-

ства:  белки,  жиры  и  углеводы  –  нужны  человеку  в 

количествах,  измеряемых  несколькими  десятками 

граммов.  Основными  пищевыми  веществами  они 

называются потому, что дают при окислении энер-

гию для выполнения всех функций организма.

Микронутриенты

 – витамины и минеральные веще-

ства – нужны человеку и находятся в пище в очень 

малых  количествах:  в  миллиграммах  или  микро-

граммах.  Они  не  являются  источниками  энергии, 

но участвуют в усвоении энергии пищи, регуляции 

функций,  осуществлении  процессов  роста  и  раз-

вития организма.

6


background image

Помимо этого пищевые вещества подразделяются 

на 

незаменимые и заменимые.

 

Незаменимые  пищевые  вещества  –  это  10  амино-

кислот, входящих в состав белков, некоторые жир-

ные  кислоты,  витамины,  минеральные  вещества, 

которые не образуются в организме, но необходи-

мы для нормального обмена веществ.

Заменимые  пищевые  вещества  должны  поступать  с 

пищей в определенных количествах, так как они слу-

жат источниками энергии. Кроме того, они могут об-

разовываться в организме человека из незаменимых.

Все  пищевые  вещества  составляют  6  главных 

групп:    углеводы,  белки,  жиры,  витамины,  мине-

ральные  вещества  и  вода.  Кроме  того,  пища  со-

держит  большое  количество  других  биологически 

активных веществ, имеющих значение для сохра-

нения  здоровья  и  профилактики  многих  хрониче-

ских заболеваний.

Потребности каждого человека в энергии и пище-

вых  веществах 

индивидуальны

,  закреплены  гене-

тически  и  зависят  от  пола,  возраста,  физической 

активности и ряда факторов окружающей среды.

Однако  существуют  научные  рекомендации  по 

основным  принципам  питания.  В  нашей  стране 

приняты  «Нормы  физиологических  потребностей 

в  энергии  и  пищевых  веществах  для  различных 

групп  населения  Российской  Федерации»,  пред-

ставляющие собой групповую количественную ха-

рактеристику  потребности  для  каждого  пищевого 

вещества,  которая  выше  индивидуальных  величин 

потребности.

7


background image

Правила здорового питания

Соблюдение  этих  правил  обеспечит  здоровье  и 

будет  способствовать  профилактике  алиментарно-

зависимых заболеваний.

1.  Потребляйте  разнообразную  пищу, 

в основе которой лежат продукты как 

животного, так и растительного проис-

хождения. 

2.  Потребляйте  несколько  раз  в  день 

хлеб и хлебобулочные изделия, зерно-

вые  продукты,  рис,  картофель,  мака-

ронные изделия, бобовые. 

3.  Несколько  раз  в  день  ешьте  раз-

нообразные  овощи  и  фрукты,  пред-

почтительно  в  свежем  виде  (не  менее 

400 г в день). 

8


background image

4. Контролируйте потребление жиров – не более 30 % 

суточной энергии – заменяйте большую часть насы-

щенных жиров ненасыщенными растительными мас-

лами или мягкими спредами.

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, 

бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.

9


background image

6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломо-

лочные  продукты  с  низким  содержанием  жира, 

сахара и соли.

7. Ограничьте употребление сахара, сладких на-

питков и десертов.

8.  Выбирайте  пищу  с  низким  содержанием  соли. 

Суммарное  потребление  соли  должно  быть  не 

более  одной  чайной  ложки  (5–6  г)  в  день,  вклю-

чая  соль,  находящуюся  в  хлебе  и  обработанных 

или консервированных продуктах.

9.  Поддерживайте  массу  тела  в  рекомендуе-

мых  пределах  (индекс  массы  тела  от  20  до  25) 

путем  получения  умеренных,  предпочтительно 

ежедневных,  физических  нагрузок  и  правиль-

ного питания.

10


background image

10.  Соблюдайте  правильный  режим  питания. 

Готовьте пищу безопасным и гигиеничным спосо-

бом.  Уменьшить  количество  добавляемых  жиров 

помогает приготовление пищи на пару, выпечка, 

варка или обработка в микроволновой печи.

11


background image

Брошюра 

«Правила здорового питания» 

тираж 50 000 экз.

ДЕМОГРАФИЯ

Роспотребнадзор

подготовлена  в  рамках  федерального  проекта 

«Формирование  системы  мотивации  граждан 

к  здоровому  образу  жизни,  включая  здоровое 

питание и отказ от вредных привычек», входящего 

в национальный проект «Демография»

www.здоровое-питание.рф


background image

background image