А.О.Шабалин
Дата рождения: 4 ноября 1914 года.
Дата смерти: 16 января 1982 года.
Звание и должность: Командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, капитан-лейтенант.
Награды:
Биография
Родился Александр Осипович в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской области. В 1931 году семнадцатилетним юношей Александр Шабалин уехал в Мурманск и поступил юнгой на рыболовный траулер «Краб». Вскоре был зачислен в команду матросом, начал осваивать рулевое дело. В 1933 году получил должность тралмейстера на траулере «Сом». В июне 1935 года окончил курсы штурманов при Мурманском морском техникуме. Сразу назначается 3-м штурманом РТ «Ваер», а с июня 1936 года становится 2-м штурман РТ «Сёмга».
В октябре 1936 года Александр Шабалин был призван на службу в Военно-Морской флот и направлен в электромеханическую школу учебного отряда в Кронштадте. По ее окончании в январе 1937 года направлен в учебно-испытательный полигон, где в мае был назначен боцманом «ТКА-121» 1-го ДТКА бригады ТКА Балтийского флота. С марта 1938 года был переведен боцманом «ТКА-161» ОВР (охрана водного района) Северного флота. С сентября 1938 года был назначен и.о. командира, а с мая 1939 командиром «ТКА-112» ОВР Северного флота. Был участником Советско-финляндской войны. Шел третий месяц Великой Отечественной войны, но звено торпедных катеров, в которое входил ТКА-11 под командованием капитан-лейтенанта Г. К. Светлова и ТКА-12, который вел младший лейтенант А. О. Шабалин еще ни разу не было в деле. В ночь на 12 сентября 1941 года катера Светлова и Шабалина впервые атаковали конвой противника, следовавший из Киркенеса в Петсамо, который они обнаружили двигаясь вдоль вражеского берега. Первым в атаку пошел Светлов, выбрав немецкий сторожевой корабль. Шабалин после небольшой паузы двинулся на транспорт противника.
Во время боя катер Шабалина был поврежден - один из снарядов попал в масляный бачок, но моторист Луконин быстро сумел устранить повреждение, и катер, увеличив ход и прикрывшись дымовой завесой, оторвался от преследующего противника. К сожалению, как оказалось, цели поразить не удалось, хотя сами катерники считали, что добились победы. В темноте ночи они приняли разрывы торпед за попадания. Оба наших катера благополучно возвратились на базу.
В ночь с 5 на 6 октября 1941 года два торпедных катера снова вышли в море. Головным шел Шабалин. Они отправились на «свободную охоту». Шабалин вел катера в глубь Варангер-фиорда, опять к самому берегу противника. Был обнаружен конвой их двух транспортов и двух сторожевых кораблей противника. Советскими катерниками были одновременно атакованы два транспорта - один из них «Бьёрнунген» был потоплен. После этого успеха Шабалина повысили в звании и наградили орденом Ленина.
«К Шабалину следует присмотреться. Выход его в атаку сегодня вполне может служить примером, и должен стать им, для других офицеров катерников. Отзывы о Шабалине: охотник без промаха, умеющий находить выгодный вариант для атаки и, главное, умеющий вовремя перед ней занять наивыгоднейшее для себя положение… Надо всячески поощрять боевые способности Шабалина, представить его к очередному званию. Слишком засиделся он в старших лейтенантах, хотя воюет лучше иного капитана 2 ранга», - вспоминал в своих мемуарах «Вместе с флотом» адмирал А.Г. Головко.
В 1942-1943 годах Александр Шабалин командовал ТКА-13 и звеном торпедных катеров. Экипажи катеров под его руководством активно действовали на вражеских коммуникациях, высаживали на побережье противника разведывательные группы, ставили минные заграждения близ портов, спасали летчиков со сбитых самолетов.
«В 1943 году Александр Осипович Шабалин вступил в партию. Вся его жизнь, смелая и честная, была подготовкой к этому шагу. Став членом Коммунистической партии, Александр Шабалин с еще большей яростью продолжал сражаться с врагом», - пишет про Шабалина в сборнике «Люди бессмертного подвига» Т. Гайдар.
22 декабря 1943 года наша авиационная разведка донесла о вражеском конвое. В конвое было только три транспорта, но охраняли их около 20 боевых единиц. Отряд торпедных катеров шел на перехват конвоя, направлявшегося в порты Варангер-фиорда. Шабалину, находившемуся в это время в маневренной базе, было приказано присоединиться к отряду. В тяжелых условиях штормовой погоды катер Александра Осиповича незаметно подошел к кораблям охраны и пуском двух торпед потопил два сторожевых корабля. Два полноценных боевых корабля противника были потоплены в одной атаке одним катером, который меньше их в разы.
Накануне Нового 1944 года командир 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров ОВРа Северного флота Чекуров В.А. подписал отношение на награждение Шабалина Звездой Героя. 22 февраля 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К этому времени Шабалин со своим экипажем произвёл 82 боевых выхода на коммуникации противника, обеспечение минных постановок, высадку и снятие диверсионно-разведывательных групп. Моряками под его командованием было потоплено 4 транспорта, 2 сторожевика, 1 подлодка, сбит 1 самолёт.
12 мая 1944 года Александр Шабалин назначен командиром первого отряда 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров ОВРа Северного флота. Проявил себя настоящим мастером торпедного удара, прекрасным наставником молодых офицерских кадров. Под его руководством торпедисты успешно продолжали выполнять задачи по высадке и снятие с побережья разведгрупп, постановке минных заграждениях. Досконально освоил Северный военно-морской театр боевых действий, что позволяло ему выполнять самые сложные задачи. Именно на Шабалина зачастую падал выбор командования в период подготовки сложных десантных операций.
В ночь с 12 на 13 октября 1944 года Шабалин в составе двух ТКА первым вошёл в оккупированный противником порт Лиинахамари и высадил первую десантную группу, захватившую плацдарм. Александр Осипович, находясь на борту ТКА-116, действовал дерзко и решительно. Несмотря на сплошной огонь множества батарей тяжёлого и среднего калибра, десятков миномётов, врытых у причалов танков, задача наших катерников была выполнена. На следующий день, на рассвете, Шабалин вновь пробился в порт и перебросил свыше 2 тысяч десантников с восточного берега бухты на западный. Его смелые действия во многом решили успех общего штурма Лиинахамари и последовавшего за ним штурма города Петсамо.
«Шабалин представлен к награждению второй медалью Золотая Звезда. По праву. Он не только показал пример при высадке десанта в Лиинахамари, но и оставался под обстрелом на рейде, направляя подходившие с моря катера других групп к местам высадки», - так напишет после войны в своих мемуарах, рассказывая об этой операции, адмирал Головко А.Г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками капитан-лейтенант Шабалин Александр Осипович награждён второй медалью «Золотая Звезда».
В апреле 1945 года Шабалина вместе с отрядом катеров перевели на Балтику, где они продолжил службу. В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1955 году - академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С января 1968 года по август 1969 года служил заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота. 21 февраля 1969 года Александру Осиповичу Шабалину было присвоено звание конр-адмирала. Затем был назначен заместителем начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. С 1975 года Александр Осипович - в запасе.
Последние годы жизни он провел в Ленинграде. Умер 16 января 1982 года, похоронен на Серафимовском кладбище. Александр Осипович Шабалин, память о котором свято хранится на родине, является почетным гражданином городов Архангельска и Онеги. Бронзовый бюст установлен в Онеге. В Североморске на площади Мужества в 1983 году открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти героев-североморцев, одним из экспонатов которого является тот самый знаменитый торпедный катер ТКА-12, которым и командовал Шабалин. Его именем назван большой десантный корабль Балтийского флота, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота, пассажирский теплоход Соловецкого музея-заповедника, улицы в Архангельске, Мурманске и Севастополе, а также площадь в Онеге. В школе № 31 Мурманска находится музей имени Александра Осиповича Шабалина.